青年志

快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何关爱产后妈妈?看这些方言小故事怎么说~

200000万

实名认证

怀孕的时候,家人总是安慰我,说卸货后就轻松啦。然而,在10个月和胎宝宝亲密相处后的“分离”,却带给了我另一种情感冲击。
     说说我的产后状态吧,在宝宝降生的那一瞬间,我完成了身份上的转变,成为了母亲,从此将承担着养育一个生命的责任,但是自己的内心却还无法真正地成熟起来。在产后的这段时间里,我常常会为宝宝正常的哭泣而自责,会为奶水的不足而焦虑,会为宝宝脸上一个小小的红点而寝食难安……难以言说的压力让我心烦气躁、情绪低落。
     好巧不巧,老公这段时间又很忙,因为公司有新项目,所以经常加班,很晚才回来。有时候,想和他说说话,可一看到他满脸疲惫的样子,又不得不把想说的话都咽了回去,让他早点休息。慢慢的,我除了心情不好之外,还开始变得没胃口,不想吃东西。自己也没在意,反正每天大部分时间都只有我和宝宝在家,伺候好宝宝的吃喝就行,也顾不上管自己了。
     可一向“神经大条”老公发现了我的一些反常,看我胃口不好,就开始每天下班给我带我爱吃的小吃和糕团。但我依旧提不起兴趣。直到昨天,他因为要准备第二天的公司提案又回来的很晚,到家的时候看我还没睡,就问我吃了吗?我摇摇头,告诉他,我很累,不想吃,没胃口。然而这一回,听到我的回答,他并没有就此罢手,而是轻轻揽着我走到客厅的桌子边上坐下,把他带回来的食物全都摆到我面前,温柔地劝我:“来,看我给你带了什么小吃,全是你爱吃的哦。赶快奪赤谢(多吃些),我可舍不得你饿到啊。”听到他用老家话说了奪赤谢(多吃些)三个字,我不由得笑了起来。又看到桌子上摆了那么多我爱吃的,想到老公的体贴和用心,我忍不住拿起筷子吃了起来,别说,这些融入了老公爱意的食物吃起来还真是挺美味的呢!

吃完之后我就问老公,他不是一向不怎么会说话吗?今天怎么嘴这么甜?老公冲我吐了吐舌头笑着说道,这是在美素佳儿的民间版爱妈三字经里看来的。因为宝宝一直在吃美素佳儿奶粉,所以他就关注了美素佳儿的微信公众号,正好最近公众号上发了一个呼吁大家关爱产后妈妈的爱妈三字经活动。说着他就把手机递给我。
     我看了看发现美素佳儿的这个民间版爱妈三字经挺有意思的,收录了全国34个地方爸爸如何关爱产后妈妈的三字真言,以及相对应的方言小故事,妥妥的一座城一个小故事。比如,辽宁话里的“多眯會”,是爸爸心疼妈妈睡眠少,所以劝妈妈要多睡会;再比如江苏话里的“麽得四”,是因为妈妈常常会因为宝宝常见的小状况而高度紧张,所以爸爸会用这个话告诉妈妈这都是正常现象,不用担心。还看到了我老公今天跟我说的“奪赤谢”,这是我们山西话,原来产后妈妈压力大会导致食欲不振,只要爸爸多用言语安慰,再用妈妈最爱的美味,就能勾起她的食欲了。哈哈,老公这一招学的还真是有模有样!

说起来,也是要感谢美素佳儿这个活动,做的真是挺不错的。现在很多像我们这样的90后妈妈,生完孩子后往往都不能很好地适应转换,就容易出现情绪问题,严重的甚至还会引起产后抑郁。所以,关爱产后妈妈真是挺重要的。希望美素佳儿的活动能让更多人知道这一点,让更多人都来关注产后妈妈。

实名认证

反正宝爸的作用我们还是挺重视的。

实名认证

所以怪不得很多家庭都特别信任美素佳儿。

实名认证

哪个妈妈都是从这个阶段走出来的。

实名认证

那些爸爸是怎么做的呢??是不是该行动了。

实名认证

重要的是孩子妈的心情突然就得到了释放。

实名认证

希望都能体会到妈妈的爱。

实名认证

最关键的还是美素佳儿的爱妈三字经活动让我们了解了产后妈妈心情的起伏了。

实名认证

我希望妈妈能够感受更多的感动。

实名认证

大爱无疆,这个活动我觉得很有延续的必要。